gra_smoke2.png

6.6.1 蓮子

原文

翻譯

蓮子(福建者隹) 味甘濇,氣平。益十二經脉氣血,濇精氣,厚腸胃,除濕?,治脾瀉久痢,白濁夢遺,血淋吐衂崩漏(蓮子、茯苓等份,入雄豬肚內,煮爛搗丸,蓮葉湯下,治前證悉效)。此脾之果也,交水火而搆心腎,安靜上下君相二火,猶黃婆媒合嬰兒奼女之理也。○蓮藕生甘寒,涼血散瘀,止渴除煩;熟甘温,益胃補心,止瀉平怒。○蓮鬚清心滋腎,益血固精。○蓮葉色青中空,形仰象震,補脾胃而升陽,散瘀血而生新。主一切血證,洗腎囊風濕,療夢遺泄精。奠一云:蓮葉爲末,酒調服三錢,龍骨、牡蠣不若也(治濁固本丸:蓮鬚、猪苓、黃連二兩,黃栢、砂仁、益智仁、半夏、茯苓一兩,甘草五錢,爲末,煉蜜丸,蓮葉湯下。此固本之中兼利濕清?,解鬱調氣而除痰也。○余丙子夏在亳,一少年張姓,咳血遺精已經二年,狼狽之甚,診其脉沉細而數,用紅蓮花十八片,蓮子、蓮鬚、蓮房、蓮葉、藕節俱二錢,水煎七服而吐遺止。後用六味丸加蓮子、芡實子、金櫻子,蓮葉湯下,服百日康健如故,因名愛蓮湯)

蓮子(福建出產質量較佳) 味甘澀,氣平。對十二經脈氣血有益處,能收澀精氣,使腸胃氣血健碩,除去濕熱,能治脾瀉久痢,白濁夢遺,血淋吐衄崩漏(蓮子、茯苓等份,放入雄性豬肚內,煮爛搗成丸,以蓮葉湯送服藥丸,對於前證均能有效)。此藥屬於脾之果,能使水火相交而交通心腎,安靜上下君相二火,這正是陰陽相交之理了。○蓮藕生用甘寒,涼血散瘀,止渴除煩;熟用甘溫,益胃補心,止瀉平怒。○蓮鬚能清心滋腎,益血固精。○蓮葉色青,中空,象震卦般向上仰望,能補脾胃而升陽,散瘀血而生新血。主治一切血證,能治腎囊風濕,療夢遺泄精。奠一說:蓮葉磨成藥末,以酒調和服用蓮葉末三錢,其收澀之力比龍骨、牡蠣更強(治濁固本丸:蓮鬚、豬苓、黃連二兩,黃柏、砂仁、益智仁、半夏、茯苓一兩,甘草五錢,磨成藥末,煉蜜成丸,以蓮葉湯送服。這是固本之中兼利濕清熱,解鬱調氣而除痰。○我丙子年的夏天在亳州,有位姓張的少年,咳血遺精已經二年,情況嚴重,診其脈沉細而數,用紅蓮花十八片,蓮子、蓮鬚、蓮房、蓮葉、藕節,全部二錢,水煎七服而吐血遺精停止。之後再用六味丸加蓮子、芡實子、金櫻子,蓮葉湯送服,服藥一百日後病癒,因此命名為愛蓮湯)

6.6.2 芡實子
6.6.3 木瓜