gra_smoke2.png

6.5.1 白附子

原文

翻譯

白附子(新羅1者隹,泡用):味甘辛,純陽,大?有毒,入肝脾。去頭面遊風,可作面脂。主血痹心疼,且行藥勢,敺諸風冷氣,解中風失音。磨醋擦身背汗斑,尤去疥癬(用茄蒂裹邊,撚藥擦三日,愈忌澡洗)。研末,收陰囊濕痒,並滅瘢痕(牽正散,治中風口眼喎斜。白附子、白殭蠶酒炒、全蠍炙,等份,温酒調末服)。脾胃燥?者忌之。

白附子(新羅出產較佳,泡用):味甘辛,純陽,大熱有毒,歸經入肝、脾經。能除頭面遊走之風,亦可用來製作面脂。主治血痹、心痛,而且能推動其他藥以祛除各種風邪冷氣,以治療中風失音。用醋調藥末塗擦可以治療身背之汗斑,特別能治療疥癬(用茄蒂包邊,沾上藥末塗擦三日,治療期間不能洗燥)。磨成細末,能治陰囊濕癢,並能滅瘢痕(牽正散,治中風口眼喎斜。白附子、酒炒白殭蠶、炙全蠍,等份磨成藥末,酒送服)。脾胃燥熱之人不宜服用。

1新羅國:古時朝鮮三國之一。

6.5.2 蛇床子
6.5.3 吳茱萸