2019-06-22, 週六
中大新設教學基地 加強中醫學生臨床培訓

香港中文大學(中大)醫學院中醫學院與「醫道惠民醫館」(下稱醫館)及「香港中醫骨傷學會」合作,以醫館作為中醫藥的臨床訓練基地。醫館亦設有門診,並為殘疾兒童提供中醫義診。


醫館今日(6月22日)舉行開幕典禮,香港特別行政區政府食物及衞生局局長陳肇始教授、中聯辦協調部李文慎副部長﹑衞生署助理署長(中醫藥)黃宏醫生、港區全國人大代表李應生先生、醫道惠民醫館董事黃天賜先生、香港中醫骨傷學會理事長楊卓明教授及中大醫學院中醫學院院長梁挺雄教授,一同擔任主禮嘉賓,見證這所集臨床訓練、門診及慈善於一身的醫館正式成立。


中醫藥於本港愈來愈普遍,參考政府統計處2017年公布的資料,有近兩成受訪市民會向中醫求診(1)。為回應社會對中醫服務的需求,中大醫學院中醫學院、「醫道惠民」及「香港中醫骨傷學會」於今年2月簽署合作協議,以打造「醫道惠民醫館」為中醫臨床教學培訓基地。


食物及衞生局局長陳肇始教授於開幕禮致辭時表示:「隨著《施政報告》宣布將中醫藥納入本港醫療系統,政府與中醫業界正積極計劃發展中醫藥業及中醫醫院。今天,香港中文大學中醫學院與『醫道惠民醫館』及『香港中醫骨傷學會』合作,為市民帶來優質中醫服務,濟世育人,回饋社會。」


中大醫學院中醫學院院長梁挺雄教授於開幕禮上表示:「醫道惠民醫館作為培訓基地,會以辨證論治為基礎,為市民提供優質中醫治療服務,同時為中大中醫學院學生及年輕中醫師提供進修機會及專業訓練,傳承中醫學的知識。」


醫道惠民醫館董事黃天賜先生表示:「家父黃道益先生早在50年代於深水埗開設醫館,博愛濟群。我特別於深水埗元州街75號,設立『醫道惠民醫館』,承傳贈醫施藥、救急扶貧之精神。」


除開設一般門診外,醫館亦為殘疾兒童提供中醫義診,改善他們的健康和生活質素。醫館座落於滿載歷史的戰前唐樓,該處亦結合社會服務元素,除提供空間舉辦以中醫概念為題的講座或課堂,更是多個青少年服務項目的基地。


醫館的門診服務首階段由三名中醫師提供骨傷科、針灸及內科服務,現已投入運作。透過於門診臨床實習及觀摩,中大醫學院中醫學院的學生可以臨床見習或實習形式吸收實戰經驗,加強並鞏固專業訓練。


「醫道惠民醫館」的成立亦有賴香港中醫骨傷學會支持。香港中醫骨傷學會理事長楊卓明教授指出:「是次三方合作是香港中醫界創新的合作模式,透過醫療、教育和慈善共融,為香港市民提供優良中醫骨傷科服務,同時可使中大中醫學院學生有一處合適的骨傷科進修培訓場所,亦讓醫道惠民慈善基金達到取於社會、回饋社會的良好願望。」


如欲瀏覽當天更多相片,請到
香港中文大學傳訊及公共關係處網頁瀏覽。


(1)香港統計處主題性住戶統計調查 https://www.statistics.gov.hk/pub/B11302632017XXXXB0100.pdf

中大新設教學基地 加強中醫學生臨床培訓
2019-05-28, 週二
香港中文大學嶺南羅氏婦科傳承香港工作站續簽儀式

2019年5月28日,嶺南羅氏婦科流派香港中文大學傳承工作站續簽儀式於廣州中醫藥大學第一附屬醫院舉行。


廣州中醫藥大學第一附屬醫院冼紹祥院長、楊忠奇副院長、黃可兒處長、「嶺南羅氏婦科流派傳承工作室」負責人羅頌平教授、香港中文大學中醫學院梁挺雄院長、流派工作站負責人繆江霞教授、行政經理吳思琪女士以及嶺南羅氏婦科流派傳承工作室等相關人員出席。儀式由楊忠奇副院長主持。


冼紹祥院長首先對香港中文大學中醫學院梁挺雄院長一行致以熱烈的歡迎,並介紹了第一附屬醫院近五年快速發展所取得的成績,同時也充分肯定了過去兩年,雙方在臨床教學、科學研究、人才培養等方面取得的良好業績。冼院長同時指出,在國家大力建設「粵港澳大灣區」的背景下,醫院與香港中文大學中醫學院簽署新一輪的建設協議,繼續推進雙方在專科建設、學術流派研究、人才培養、學術交流和成果推廣等方面深入合作和交流,進一步促進嶺南羅氏婦科特色療法與文化在香港地區的傳播,不斷提高雙方為香港婦女同胞提供優質中醫藥服務的能力。


梁挺雄院長介紹了香港中文大學中醫學院的概況,同時也感謝廣州中醫藥大學第一附屬醫院多年來對香港中文大學中醫學院在臨床教學、科學研究、人才培養等方面的大力支持。梁院長指出,嶺南羅氏婦科在香港設立傳承工作站是香港中醫藥發展史中一個非常重要的里程碑,同時希冀雙方能夠深入合作,共同促進中醫的傳承與發展,把嶺南羅氏婦科傳承工作站打造成「一帶一路」粵港澳合作的示範項目。


羅頌平教授介紹了嶺南羅氏婦科流派的發展現狀,指出粵港兩地在中醫教育方面的合作已有百年歷史。廣州中醫藥大學的前身——廣東中醫藥專門學校是粵港兩地藥材商行在1919年共同出資創辦的,嶺南羅氏婦科流派第二代表性傳承人羅元愷是該校最後一任校長。1956年廣州中醫學院在廣東中醫藥專門學校原址成立。這次香港中文大學傳承工作站的續約,將有助於繼續促進粵港兩地的中醫藥學術交流,推動嶺南醫學流派在香港地區的深入研究,造福更多嶺南民眾。


冼院長和梁挺雄院長、繆江霞教授、羅頌平教授在傳承工作站第二輪協議上簽字。梁院長代表香港中文大學中醫學院向冼院長、楊院長頒發顧問聘書。隨後雙方互贈了紀念品。簽約儀式圓滿結束後,梁挺雄院長一行在羅頌平教授的陪同下參觀我院文化廣場、門診大樓和嶺南醫學研究中心。

香港中文大學嶺南羅氏婦科傳承香港工作站續簽儀式
Copyright © 2018 School of Chinese Medicine, Faculty of Medicine, The Chinese University of Hong Kong. All Rights Reserved.