中藥﹕歷史、現狀與未來

由於果德安教授行程有變,請留意日期、時間及地點之最新安排,謝謝 ! 

本院很榮幸邀請了上海中藥現代化研究中心主任果德安教授親臨香港中文大學進行一次講座,以分享他在中藥質量標準的心得。講座詳情如下:

日期 :       2017 年 1 月 5 日 (星期四)
時間 :       下午 4 時正至 5 時 30 分
地點 :       香港中文大學康本國際學術園 LT6 講室
語言 :       普通話
截止登記:    2017 年 1 月 4 日 (星期三)
登記網址     https://clinic.scm.cuhk.edu.hk/scm/registration/Chinese-Materia-Medica.aspx
登記費用:    免費
註冊中醫進修學分:  1分 (CME- PP0018-SCM0289)
查詢 :       +(852)3943 44328 / Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

講座摘要

中醫藥在中國治病救人已有3000多年的歷史,在中國的醫療衛生體系中起到了關鍵作用。中藥為多成分複雜體系,由於活性成分不清,缺乏系統分析方法,過去採用的單一成分品質控制模式無法真正控制中藥的品質,成為制約中藥產業健康發展和中藥走向國際的瓶頸。國家重視中藥品質標準的研究與制訂,將推進“中藥標準化和現代化”納入了新時期的重點戰略任務,從而推動中藥國際化發展。基於中藥標準“引領國際”的研究目標,我們提出了科學與實用為基本原則,“深入研究,淺出標準”為指導思想,符合中醫藥特點的中藥整體品質控制標準體系構建理念。中藥標準體系構建主要包括基礎研究與標準建立兩部分工作,首先建立了制約品質標準制定的中藥複雜體系系統分析方法; 然後對如何制定科學實用的整體品質控制標準,提出了相關建議和核心要素,包括對照物質,對照圖譜,多指標成分定量等。建立的中藥現代品質控制標準模式成功用於中國藥典、美國藥典和歐洲藥典標準中。

講者簡介

果德安教授現任中國科學院上海藥物研究所研究員,中藥標準化技術國家工程實驗室主任,上海中藥現代化研究中心主任。從事中藥現代研究至今30餘年,在中藥品質標準相關基礎和應用研究以及推動中藥國際化方面做出顯著成績,是第一個將中藥標準引入美國藥典和歐洲藥典的中國學者。 曾獲多項國家和國際研究獎項,共發表SCI論文380餘篇,被SCI引用7100餘次。獲授權發明專利14項;主編專著12部。同時擔任職國際中醫藥規範研究學會會長、中國藥典執行委員、美國藥典會膳食劑與草藥專家委員會副主席、歐洲藥典委員、世界中醫藥聯合會中藥分析專委會會長等;任18個國際學術雜誌的主編、副主編或編委。

 

201612news-001 v2