診所資料

香港中文大學中醫學院 - 中醫教學診所位於崇基學院信和樓一樓,是中醫學院的主要臨床教學基地。本診所由多位資深醫師主診,帶領見習、實習同學為校內外人士提供中醫服務。

服務類別

1. 全科(方脈)
clinic2. 針灸科
3. 跌打骨傷科
4. 推拿

查詢及預約

新症病人請於辦公時間內致電 3943 9933 / 3943 4024預約門診日期及時間,現時持有覆診卡的病人,可憑「病人編號」登入網上預約系統 (請按此) 預約。

部份醫師的候診人數眾多,新症病人或需等候較長時間方能成功預約,請各位留意,謝謝 。

服務內容與收費

本診所為香港中文大學中醫學院之教學診所,本院學生將在帶教醫師的指導下進行見習或實習,敬請留意。

由 2009 年 1 月 2 日起,中醫教學診所將全面開放門診服務予公眾人士。本校教職員、校友及合資格家屬*可享有個別門診項目的診金優惠。中大學生可獲豁免全科門診的診金,另藥費可享有八折優惠**。

*「合資格家屬」指︰(i) 在香港居住的配偶 (包括已依法分居的配偶);(ii) 在香港居住而未滿廿一歲的受供養子女。本診所保留對中大職員、校友及合資格家屬之身份的確認權。

合資格的受供養子女於年滿十九歲後,不論是否全日制學生,仍可繼續享有醫療福利至年屆廿一歲止。

*詳情請瀏覽中大人事處(僱員醫療福利及津貼)網址:https://www2.per.cuhk.edu.hk/

** 僅適用於指定醫師,本診所保留名額限制。

優惠方法︰

  1. 中大職員、校友及學生必須預先出示有效證件方可享有上述優惠。
    有效證件包括中大職員證、學生證、中大圖書證。
  2. 職員及校友之合資格家屬須請職員/校友本人填寫一份聲明書以證明家屬身份(按此下載)。


重配處方安排

  • 本診所提供重配處方服務。由於本診所優先處理即日求診者,故重配藥物一般需時1-2個工作天。
  • 求診者可於處方發出後三個月內,根據醫師於處方內註明可重配之次數及劑數為限,重配處方。
  • 如需重配處方,請於下午四時正前攜同處方親臨本診所;或將處方傳真至診所 (傳真號碼:2603 7203),並致電本診所(電話號碼:3943 9933 / 3943 4024) 確認收妥。如希望重配較少劑數,請另註明。預計重配藥物可於下一工作天下午三時備妥,求診者屆時請到本診所繳費及領取藥物;如藥物屆時未能備妥,本診所將預先通知求診者。

 

clinic1 clinic2 clinic3
clinic4 clinic5 clinic6

 

颱風或黑雨情況下之診所運作安排

  1. 當八號或以上之颱風警告或黑色暴雨警告信號在診所開放時間發出,本診所將即時暫停所有服務。
  2. 當八號或以上之颱風警告或黑色暴雨警告信號於早上七時仍然生效,則上午時段休診;如天文台於中午十二時前改掛三號颱風警告信號或解除黑色暴雨警告,則於下午恢復診症服務;
  3. 當八號或以上之颱風警告或黑色暴雨警告信號於於中午十二時前仍然生效,則全日休診。

所有已預約的診期於上述颱風或黑雨警告生效後,即時自動取消,不作另行通告。受影響的病人可於正常辦公時間內,致電診所重新預約診期。(預約電話:3943 9933 / 3943 4024)

危急病症或嚴重意外

大學員工應逕往沙田威爾斯親王醫院或其他政府地區醫院急症室,及時接受診治。召救傷車, 可電2735 3400、2735 3355或999。

歡迎提供意見

請以書面將閣下意見通知本學院,以便日後釐訂、發展及檢討中醫服務計劃時有所改進。