香港為什麼需要一所中醫院? - 林志秀博士

文章來源:明報專欄 - 現代中醫 19/12/2016

林志秀博士

香港中文大學中醫學院署理院長 、註冊中醫師

香港為什麼需要一所中醫院?

19/12/2016

【明報專訊】2014年的施政報告中提及,在將軍澳撥出一塊地用於興建本港第一所中醫院。中醫業界聞之自然是歡呼雀躍,幾乎是奔走相告。隨之而來的是對如何營運該所中醫院而出現的各種不同意見和建議。首間中醫院的營運模式是一個較為複雜的議題,因它涵蓋資金來源(政府資助或私籌)、醫療模式(純中醫或中西醫合作),以及中西醫醫護人員的配置等等,這個議題非三言兩語可說清道明。那麼香港為什麼需要一所中醫院?這對中醫藥業界和廣大市民會帶來什麼好處?

為重病患者提供住院中醫治療

本港現在由醫院管理局經營的公立醫院約有四十家,負責本港絕大多數病人的住院服務,以公費住院醫療為主體的制度,相信是本港成為全球最長壽地區的重要因素之一。醫管局轄下的醫院乃清一色的西醫醫院,筆者認為有必要在公營醫療體制中,建立一間以中醫為主體的醫院,為本港市民大眾的健康福祉提供更全面的服務。中醫院的建立將對以下方面產生正面影響﹕

1. 對重大疾病的治療和康復提供更有效的住院治療

以中風為例,本港每年新增中風病人近3000例,這些病人經過西醫的急救治療後,一般會轉到康復醫院或社區門診繼續治療。中醫在中風康復中的治療手段豐富多樣, 包括中藥內服、針灸、推拿按摩等,而且臨牀療效確切,若能採用住院治療,便可以隨時跟蹤病情變化,增強治療效果。另外,各類痛症如頸椎病、腰椎間盤突出症引起的腰痛、單純性閉合性骨折等,如在中醫院裏住院,可得到更為綜合和全面的治療,療效也會更好。

2. 為本港三所中醫學院的中醫學生提供良好的實習環境

現時本港中醫院校的中醫系學生的實習,主要借助內地的醫院進行,由於中港兩地的醫療體制迥異,一直以來實習效果未盡理想。在本港的中醫院進行臨牀教學,將有助培養切合本港醫療環境和文化的中醫人才。

3. 為中醫藥臨牀研究提供很好的平台

4. 有助整合本港的中醫藥的人力資源,將一些學驗俱豐的中醫人才集中在這一平台,有助凝聚力量,合力推動香港中醫藥事業的發展

需要指出的是,在本港建首間中醫院並非什麼創舉,現時內地的中醫院達三千餘家之眾,幾乎每個縣市都有一間,就連德國十幾年前就已有了規模可觀的中醫醫院,號稱國際都市的香港在這方面落後了不少,現在是迎頭趕上的時候了。