小兒厭食,中藥調理 - 林志秀教授

文章來源:晴報專欄 - 醫心直說 08/09/2016

林志秀教授

中大中醫學院署理院長、副教授、註冊中醫師

小兒厭食 中藥調理

08/09/2016

門診常有家長帶小兒厭食症的患孩診治。本病主要表現為小兒較長時間食慾不振,食量少,食速慢甚至拒食。多見於1至10歲兒童,由於進食減少,可導致營養不良,發育遲緩,嚴重者甚至影響智力發展。

中醫認為本病發生與先天脾胃之氣不足,後天餵養不當,或過食肥甘厚味,或任由小兒恣吃雪糕生冷,或於進食時遭責駡苛斥,令肝氣犯胃,凡此種種,均可致脾失健運,胃失納食而出現小兒厭食症。

小兒有稚陰稚陽之體,對藥物反應較靈敏,故中藥對小兒厭食症有很好療效。結合小兒臟腑嬌嫩,脾常不足,胃氣未充的體質,治療原則以健脾和胃,消食導滯為主。以下是筆者治療的一張方子,具體服用為每日一劑,小於5歲用量酌減。

太子參6克,茯苓10克,淮山10克,炒白朮8克,陳皮2克,焦三仙各8克,雞內金5克,枳實5克,連翹6克,鈎藤4克,生甘草2克。方中的焦三仙即山楂、麥芽、神曲,三藥分別炒焦後配伍的合稱,由於其治療消化不良療效顯著,妙如仙丹,故總稱「焦三仙」。

另外,還可用健脾消滯的中藥湯水調理,也有一定療效:淮山藥20克、蓮子20克、炒苡仁20克、玉竹15克、陳皮2克、麥芽15克、穀芽15克(上兩味用魚袋包住),可入瘦豬肉或烏雞煲湯,加生薑數片和少許海鹽調味即可。