中大中医学院举辧「纪念岑泽波教授学术研讨会 暨岑泽波教授中医教育基金成立典礼」

香港中文大学中医学院(中大中医学院)日前(4月21日)举行「纪念岑泽波教授学术研讨会岑泽波教授中医教育基金成立典礼」,以纪念和缅怀岑教授的学术和人文成就。是次研讨会由中大中医学院 与广州中医药大学香港校友会合辧、中大中医学院校友会及中医学会协辧,以及信丰隆行善有限公司及隆江国际有限公司赞助。中大中医学院林志秀院长在开幕礼热烈欢迎和感谢所有来宾出席本次活动,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任郑雁雄先生、全国政协常务委员及行政会议成员高永文医生、香港中文大学常务副校长陈金梁教授、广州中医药大学陈文锋书记、香港中文大学医学院署理院长容树恒教授、岑陈淑贞女士以及岑瀑啸医生(在线)等出席并主礼开幕礼。

CUHK 15

冼彦芳教授﹑张懿松会长﹑许礼良总裁﹑林冠杰教授﹑林煌权博士﹑容树恒教授﹑高永文医生﹑岑陈淑贞女士﹑郑雁雄主任﹑陈文锋书记﹑陈金梁常务副校长﹑林志秀教授﹑胡卡教授﹑潘德俊顾问﹑陈永光议员﹑李然赞会长及陈锦良博士(左一起)。

AAA00202 2

林院长表示:「是次成立岑泽波教授中医教育基金目的为资助中大中医学院举办中医药学术会议及颁发奖学金予成绩优异之骨伤科学生。并再次感谢信丰隆行善有限公司及隆江国际有限公司捐助成立岑泽波教授中医教育基金。」

中大中医学院林志秀教授在欢迎辞中表示:「岑泽波教授来自中医世家,家学渊源深厚,是我国近代中医骨伤科的泰斗,亦是国际知名的中医学家。他曾经担任广东省中医院院长、广州中医学院教务处处长等职位。岑教授从内地教学和临床前线退休下来后,于2000年受我们创院院长江润祥教授的邀请,应聘到香港中文大学中医学院担任客座教授,正式展开了香港中医教育事业新一页。岑教授在中大期间和学生们亦师亦友,深受同学们爱戴,桃李满门。岑教授对中医学院贡献良多,并将中医骨伤科事业发扬光大。」

CUHK 9

由林冠杰教授﹑岑陈淑贞女士及林志秀教授(左一起)出席支票致送仪式。

AAA00234

高永文医生表示:「岑泽波教授一直在中大中医学院为香港培育新一代中医人才,还给香港多个中医团体讲课,帮助香港中医界在职人员持续进修和提升其水平。本人对岑教授对香港中医学事业发展致崇高的敬意。」

AAA00254

容树恒教授表示:「岑泽波教授开创了中西医结合治疗骨伤科的范畴–运动医学创伤的治疗,我曾任教由岑教授创辧的中医骨伤科文凭班,希望把中西医结合骨伤科治疗传承下去。」

AAA00267

岑泽波教授的女儿岑瀑啸医生表示:「家父岑泽波离开我们已经十五年了,作为我的慈父和人生导师,他在我的人生成长的各个阶段都给与了我巨大的帮助。」

CUHK 24

林冠杰教授﹑李主江主任﹑黄枫教授﹑岑陈淑贞女士﹑叶淦湖院长﹑朱洪民教授及林志秀教授(左一起)。

研讨会邀请了五位岑泽波教授的学生和徒弟分享传统中医治疗骨伤疾病的特色理论,并探讨其在中医骨伤科的临床应用。他们举例介绍了岭南骨伤名家岑泽波教授对中医骨伤科学发展的贡献、学术思想与医教特色以及对中大中医学院及香港中医业界发展的贡献。

Group Photo1

中大中医学院日前举行「纪念岑泽波教授学术研讨会岑泽波教授中医教育基金成立典礼」。

中大中医学院一直以培育高质素的中医临床人才为宗旨,以承传中医药发展为重任。至今为止,学院已经培养了超过1500位中医学位毕业生(包括学士、授课式硕士、研究式哲学硕士及研究式哲学博士),为本港以及内地的中医业界和学术界提供高质素人才,从而推动中医药不断发展。

相关连结:

中大传讯及公共关系处