岭南罗氏妇科传承 - 连炜铃博士

连炜铃博士

香港中文大学中医学院专业顾问

岭南罗氏妇科传承

以「岭南罗氏妇科传承及妇科病的中医治疗」为主题的学习计划已于3月16及17日圆满举行,是由香港中文大学医学院中医学院主办及中医药发展基金资助的「国医大师与名中医传承学习计划」(以下简称「计划」)的第二讲。本学院十分荣幸邀请到广州中医药大学第一附属医院岭南妇科病研究所所长罗颂平教授、岭南罗氏妇科流派第四代主要传承人朱玲教授及曹蕾教授担任主讲嘉宾及研习班导师,并由岭南罗氏妇科香港中文大学传承工作站负责人缪江霞教授及本学院高级讲师陈诗雅博士共同指导参加者。

传经送宝

本学院院长林志秀教授出席当日讲座,致开幕词时表示感谢罗教授、朱教授及曹教授拨冗莅临演讲,宣扬岭南罗氏妇科特色与文化,为本港中医同业传经送宝。林院长特别提到:「名老中医的学术思想和临床经验值得各位同业深入研究与重视。罗教授是全国名中医及岐黄学者,岭南罗氏妇科流派的领军人物。期望各位同业可以透过是次计划积累医治有关妇科杂病的经验,了解本科目最新发展状况,不断提高中医专业水平。」

调理脾肾气血

罗教授是次演讲题目为「崩漏的诊治与岭南罗氏妇科用药特色」、「不孕不育的中医药诊治经验」,结合岭南罗氏妇科用药特色、中医药治疗妇科崩漏及不孕不育等案例,深入浅出地讲解了崩漏、异常子宫出血及不孕症的基本概念、中医病机与证候、治疗原则等。朱教授就「罗氏二稔汤的研究」分享其学术心得,曹教授则讲授「助孕丸在改善子宫内膜容受性方面的作用」。3位教授的讲课精采深刻,分享了岭南罗氏妇科流派独特的诊疗风格──治疗妇科疾病当以调理脾肾气血为主。

岭南罗氏妇科流派风格──治疗妇科病以调理脾肾气血为主。
本计划亦设中医研习班,由罗教授、朱教授、曹教授、缪教授及陈博士担任导师,带领及指导参与的中医师讨论崩漏、不孕症、滑胎等病案,并分享其临证心得。此次活动收到了良好效果,现场及网上参加者反应极为热络。

本计划系列(三)「全国名老中医药专家赖新生教授──赖氏通元疗法的理论创新及临床治疗」将于5月举行,敬请留意本学院网页相关信息。