预防学乐器之痛证 - 单雪宁医师

单雪宁医师

香港中文大学中医学院教学助理

预防学乐器之痛证

本港许多学童从小学习多种乐器,由于年纪尚小,练习时常出现姿势不正确的情况而不自知。有些父母甚至为求子女在比赛及考试中获取佳绩,突然强迫孩子增加练习量,每天苦练3至4小时,终致年纪轻轻便长期肩颈肌肉僵硬酸痛。

长时间练习所致之疼痛,属中医伤筋的范畴。伤筋指各种暴力或慢性劳损等原因所造成的一类疾病,而不涉及骨折、脱位、皮肉破损等情况。练习时,长期进行固定且反复的动作,容易损伤局部筋肉络脉。当经络不通,经气运行受阻,局部气血壅滞,则损伤部位出现疼痛、肿胀和关节活动受限等临床表现,相等于西医的软组织损伤。
图 许多学童从小学习乐器,因姿势不正确而肌肉酸痛。

简易运动
演奏乐器涉及不少肌肉及关节活动,当中包括肩、肘、腕及手指关节等。当肌肉及关节持续发力,便有可能产生各种劳损,如肩颈酸痛、手指僵硬、关节炎、网球肘等。演奏时,持续的上肢活动亦使胸肌长期处于收紧状态,导致双肩向内靠拢,形成「驼背」现象。故此,平日需加强上肢、背部、核心肌肉的训练,减少劳损机会。以下是3项针对上述肌肉,在家中可以进行的简易运动:

1.上肢肌肉训练:先准备一个盛满水的500毫升水瓶,左右手各将水瓶向上举起及放下,10次为一组,每日练习3组。

2.背部肌肉训练:先呈俯卧姿势,双手放于身体两侧。将后背抬起上身后弯,维持10秒后放松,10次为一组,每日练习3组。

3.核心肌肉训练:先平躺地上,双手置于身体两侧,双腿屈曲双脚踩地。将腹肌收紧,维持10秒后放松,10次为一组,每日练习3组。

取得平衡
在练习及保护肌肉关节之间取得平衡,是长久发展的关键。中医方面,针灸治疗伤筋的疗效显著,临床上常以受伤局部穴位为主进行针刺。配合推拿手法、耳穴、药物治疗,往往能事半功倍。练习前宜作适度热身,如肩颈伸展及手指开合运动。训练时亦应适当加入休息时间,如每45分钟休息15分钟,避免引发劳损。若孩子局部肌肉有轻微痛楚,可用热毛巾暖敷痛处,促进血液循环,同时配合休息。