中医药看AYA 癌症康复期疲累 - 朱采莹小姐

朱采莹小姐

香港中文大学中医学院研究助理

中医药看AYA 癌症康复期疲累

青少年与青年时期是心理社会发展、迎接人生转折点的重要阶段。美国国家癌症信息网(NCCN)将青少年与青年的年龄定为15至39岁,又称之为「AYA世代」。根据香港癌症数据统计中心数据显示,香港每年约有1500宗AYA癌症新增病例,以乳癌、甲状腺癌及大肠癌为主。随着科技进步,AYA癌症患者虽然得到及早诊断和适当治疗,整体治愈率较其他年龄层优,但在漫长的痊愈道路中,常遇到一些慢性健康问题,例如疲乏、失眠、压力等,对身心健康及生涯规划有一定影响。

「好攰!」这句话常被AYA癌症康复者挂在嘴边,「攰」即疲乏,可在治疗结束后、康复过程中持续数月或数年;世界卫生组织亦于1998年正式把「癌因性疲乏症」列为一种疾病。AYA癌症康复者的「癌因性疲乏症」多有神疲体倦、面容憔悴、心悸气短等症状,与中医认识的「虚劳」十分相似。《诸病源候论.虚劳病诸候》中曾详细剖析「虚劳」病因,可由禀赋薄弱、外感内伤等所致。AYA癌症康复者在大病久病后,或在综合治疗过程中,人体脏腑功能及气血津液逐渐被损耗,导致脏腑亏损、精气不足,出现一系列疲乏症状。

饮食调理
中医认为脾为后天之本,气血生化之源;肾为先天之本,内藏元阴元阳。因此治疗AYA癌症康复者的疲乏宜从补肾健脾入手,调护气血,固本培元。饮食调理方面,如属脾肾阳虚者,症见倦怠乏力、畏寒肢冷、腰膝酸软等,可考虑用巴戟天、杜仲、干姜等温补脾肾;气血两虚者,症见头晕目眩,可用太子参、龙眼肉、大枣等补益气血;脾气不足者,症见说话声小、大便稀烂、进食少等,可用山药、党参、白朮等补气养血、调养脾胃;脾虚湿困者,症见胃脘胀闷、腹部胀满等,可辅以陈皮、薏苡仁、五指毛桃等健脾渗湿、理气化湿。然而,人的体质各有不同,食用前宜先咨询中医师意见。

除了饮食调理,AYA癌症康复者也可通过按压鱼腰穴、太阳穴,进行良性刺激,达到缓解症状或者治疗的作用。

同时建议多做中医保健运动「八段锦」,保持心境舒畅,疏通经络,促进气血运行。