敷藥 - 你不知道的事 - 畢龍騰博士

文章來源:晴報專欄 - 中大醫說 16/02/2017

畢龍騰博士

香港中文大學中醫學院教學助理、註冊中醫師

敷藥 - 你不知道的事

16/02/2017

敷貼療法在中國沿用千年,當身體有疼痛麻痺或跌打損傷時,很多人都習慣外敷膏藥於患處,期望藉此緩解症狀。有些群眾甚至長備數盒膏貼在家,認為膏貼是居家旅行必備良藥,可見外敷藥極受群眾信賴。但是,很多人都沒意識到,敷貼療法並非任何人都適用,也不是所有痛症的最佳治療方案。

長者、小兒、孕婦、皮膚容易過敏者,應慎用外敷藥。長者由於汗腺萎縮、皮脂腺分泌減少,皮膚血管收縮等多種因素導致皮膚乾燥、失去滋潤、適應力降低;而小兒的皮膚比成人薄而嬌嫩,即使輕微的刺激也能導致損傷、出血,加上小兒皮膚的血管系统發達,血管網比成人更接近表皮,因此對外界刺激的反應也更為强烈;所以長者及小兒若遭受不恰當的外界刺激,很容易便會導致過敏,出現如皮膚痕癢、皮疹、水疱等症狀,而若皮膚損傷處沒有護理好而不幸感染,屆時痛症未除,新症又生,實在是得不償失。對孕婦而言,應慎用活血化瘀藥,而跌打外敷藥一般由活血化瘀藥組成,可能對孕婦有不良影響,故孕婦使用外敷藥前應先諮詢醫師意見。而有皮膚易乾、易癢、容易損傷等症狀的皮膚過敏者,應諮詢醫師是否有其他療法緩解症狀,盡量避免使用外敷藥。

疼痛是身體變異引起的症狀,若我們只敷藥止痛而沒瞭解身體哪裏有病變、疼痛的成因,而未能及時給予相應的治療方案,會導致疼痛日久不癒、疾病繼續發展。例如踝關節扭傷,若只敷藥止痛而沒處理關節微小移位,會導致關節不穩,日後更容易扭傷;又例如骨結核或骨腫瘤引起的痛症,若只敷藥止痛而沒早期確診治療,更是耽誤了最佳診療時機,增加了患者的痛苦。