中草藥園

藥園簡介

本校設有藥物種植園地,藥園在二零零二年十一月廿七日正式對外開放,栽種中藥品種二百餘種,附以品種名稱、藥用價值等資料, 供教學及研究用途。 中大校園亦廣植藥用植物,除供觀賞之外,還可作普及推廣中 藥知識用途。

藥園位置

在中大有三個藥園,分別位於崇基學院、新亞書院、聯合書院。而最具規模、藏藥量最多、面積最廣的那個,則位於崇基學院。它就在校友徑—即中大人口中所說的「小橋流水」近何善衡工程學大樓的入口處附近的山坡。它由中醫學院、中醫中藥研究所、園藝組的職員負責管理的。藥園佔地二萬平方呎,內有五百多種中草藥,株數達二千多株,堪稱為全港最大的「教研用藥園」。說它是中草藥的寶庫,實不為過。       pic15
           
 pic12    pic13    pic14  
           
 貓鬚草    連生貴子    臭草  

藥園的主體分三部分。第一部分是最近入口的展覽部分,它主要展覽一些已入土培植 的中草藥。第二部份是近儲物室的小型溫室,裏面大部份是中草藥盆栽,與及一些需 要特別照顧的中草藥(例如一些不適應東南亞氣候的植物)。這兩個展覽部份,都有對 植物詳盡描述的資料板置於植物附近,資料板上有植物的中英文名稱、拉丁名、功效 與及植物外貌特徵的描述等。第三部分是位於神學樓背後山坡上的溫室,它貯藏了大 量中草藥盆栽,並以主要功效將它們分類安放於十多個不同的位置。分類類別和中藥 書大致一樣,如解表藥、清熱解毒藥等。三部分各自為不同的需要而設計,符合了學 生、研究人員及大眾的要求。


pic16

藥園研究

對於研究方面,藥園可用作提供新鮮中草藥的原料中心。中醫中藥研究所以「實證為本」的科學方法研究中醫藥,研究人員不斷進行大量實驗來測定中草藥的有效成份等資料。藥園則可發揮原植物標本供應的角色,一來可以免除向外購置草藥鮮品的手續、時間及成本,二來可保證質量,一舉兩得。

pic17

學生得益

 學生則可利用這藥園作實地認識中草藥的教材。所謂中草藥,就是一些源於自然而又有治療效用,在中醫理論指導下使用的植物。既然取之於自然,則從自然去認識它是最好不過。舉例來說,辛涼解表的薄荷,它的解表作用就是源自其本身的香氣,故不宜久煎。然而經炮製的薄荷香氣已不甚明顯,不容易察覺。但若在藥園摘取鮮品搗碎,其所發出之香氣則明顯得多。另外,藥園亦提供一個讓同學比較不同中草藥的機會。再以薄荷為例,其香氣和香花菜相若,故同學亦可由此聯想到薄荷和香花菜在功效上必有相同之處。以此方法學習中藥,必比單背誦課文來得生動有趣,幫助同學更有效率地學習。

 

pic18
     
 同學在教學課室裡學習植物的特性    同學拍攝苦丁茶作記錄

小結

中醫中藥在香港的醫療體系中一直扮演著重要角色,市民自小耳濡目染,生活上不斷接觸的前提下,對中藥必定有概括的認識,但相信並不全面。藥園則提供了一個讓市民全面認識中醫中藥的機會,不單外觀上,而且亦能在藥效上對中草藥來個透徹的了解。增加市民對中醫中藥的認識,對提昇中醫中藥的社會地位,亦有莫大幫助。

其實中藥的「藥園」,廣義來說,可泛指一切河山大川,只要能從中得到一些可供中醫利用的材料,都可以此名稱之。中藥本身就由自然而來,自然才是真真正正的「藥園」。故同學在享用設施的同時,切忌將眼光局限於中大的藥園之上,千萬別被「狹義的藥園」來規範內容豐富的中藥。否則,藥園的價值將不復存在,同學亦不能成一名全面的好醫生。希望同學都能將眼光放遠些,將藥園看成一個啟蒙老師,而不是終生目標。