中醫學理學碩士課程(兼讀制) - 科目簡介

BCME 6110 傷寒論精讀
《傷寒論》為中醫古代重要經典之一。在本科階段學習的基礎上,本課程旨在拓寬同學們在對原著內容,經典方劑和藥物的理解和認識;更重要的是,它還能使大家加深《傷寒論》在現代臨床應用中實際價值的認識。

BCME 6111 心肺病中醫臨床專研
本科目主要講授常見心肺疾病之中醫治療。例如肺炎、哮喘、支氣管擴張、慢性阻塞性肺疾病、高血壓、冠心病、心律失常、腦血管疾病等。結合講者的臨床經驗,深入講授其理法方藥。

BCME 6113 溫病原著導讀及專題研討
中醫治療溫病有著悠久的歷史,並取得良好的療效。明清時代的《瘟疫論》、《溫病條辨》及《溫熱論》為溫病學奠定了基礎。本課程主要引導同學閱讀這些溫病學專著,加深他們對對溫病學專著的理解,從而指導學生們更有效地治療現今的傳染病。

BCME 6114 皮膚腫瘤臨床專研
本課程主要講授幾種常見癌症,如肺癌、肝癌、胃癌、鼻咽癌、血癌、乳腺癌的診斷、中醫治療及飲食調攝。另外,本課程亦會講授常見皮膚病的中醫治療,如濕疹、蕁麻疹、帶狀皰疹、感染性皮膚病、銀屑病等。

BCME 6115 肝膽脾胃中醫臨床專題研討
本課程將會討論一些歷代著名醫家在治療肝膽脾胃疾病上的思路和經驗。這些醫家包括︰金元時期的的李杲及朱丹溪,明朝的張景岳,以及近代的秦伯未、蒲輔周、董建華及劉渡舟等。

BCME 6116 婦科臨床專研
本課程以切合臨床需要為原則,對婦科常見病以專題講座和專病討論為主要形式,導讀歷代醫家相關文獻和論述,並深入分析其對目前婦科臨床影響和意義,尤其著重近代婦科名家(如哈荔天,羅元愷,劉奉五等)的臨床經驗介紹如辨證綱要,用藥特色等。本課程特色為重視臨床實用性。

BCME 6118 中醫臨床實習
基於以前所學習臨床前的基礎知識,本課程提供同學到本港之中大中醫學院教學診所和廣州及深圳數所中醫院進行臨床實習的機會。各同學均須進行為期四十小時的中醫專科臨床實習。

BCME 6119 風濕痺病及腎病專題研討
本科目主要講授常見風濕痹病及腎病之中醫治療,例如草藥引起的腎臟損害、腎病綜合徵、腎炎、類風濕性關節炎、強直性脊椎炎、骨關節炎、系統性紅斑狼瘡等。結合講者的臨床經驗,課程將深入講授相關的理法方藥。

BCME 6160 當代中醫研究方法及論文
本課程介紹常用的中醫藥方法,並特別注重臨床研究的設計和計劃。同時會探討和批判評價已發表的循證臨床研究課題。學生需於課程老師指導下完成和提交一篇有關中醫藥研究的論文。