針灸學理學碩士課程(兼讀制)

2017/18 年度入學的針灸學理學碩士課程 (兼讀制) 已經接受報名。
有關詳情,請瀏覽香港中文大學研究院網址:
https://www.gs.cuhk.edu.hk/page/ApplicationforAdmission

本課程由中醫學院開辦,目的是為提高已完成中醫學、醫科、護理、物理治療或有關學科之學士學位或在職中醫師之中醫針灸理論之理解和運用、臨床診治水平以及進行針灸學術研究之能力,提供持續進修平台。

畢業生分享:林愷豐醫師 (2014-15 畢業生)   梁浩然醫生 (2013-14 畢業生)

 

課程簡介

針灸學理學碩士課程為兼讀制,為期兩年,要求修讀三十六個學分。修讀學科之要求如下﹕

 

  學分
中醫針灸理論課 22
論文 8
臨床學習 6
最低畢業學分 36

 

課程內容

 一年級      
   必修科目  科目名稱 學分
 上學期  BCME 6503  經絡腧穴學 4
 下學期  BCME 6504  刺灸法 4
   BCME 6505  針灸治療學(一) 4
 二年級   
 上學期  BCME 6506  針灸學研究方法 3
   BCME 6509  針灸治療學(二) 4
 下學期  BCME 6510  針灸專題研究及論文 5
   BCME 6512  針灸臨床實習 6
 選修科目(一至二年級)   
 上學期  BCME 6501  中醫基礎理論 3
   BCME 6502  中醫診斷學
   BCME 6507  專題講座
   BCME 6511  針灸古醫籍選讀

* 所有選修科目均不可以申請學分豁免,學生必須選修2科科目。為使學生的學習成效更理想,香港中文大學中醫學院會因應學生背景,建議及安排學生修讀選修科目。

師資* (2015-16)

本課程的主要教學人員為孫外主教授、林志秀教授、郭元琦教授、鞠琰莉教授、陳麗儀教授、趙百孝教授、劉振寰教授、林國華教授、潘文宇教授等。

*香港中文大學中醫學院在毋須事先通知的情況下可隨時修改本課程的教學人員。

入學資格

  • 申請人須符合研究院一般入學資格方獲考慮其申請。
  • 英語能力規定方面,須符合研究院的要求。
  • 除研究院規定一般入學資格外,申請人必須
    1. 主修中醫學、醫科、護理、物理治療或有關學科;或
    2. 完成中醫學文憑及取得香港特別行政區政府中醫註冊執業資格。

有關入學申請程序,請參閱香港中文大學研究院網址︰https://www.gs.cuhk.edu.hk

學費

每年港幣69,012元

截止申請日期

2017年3月31日

報名程序 

1. 網上報名︰https://www.gs.cuhk.edu.hk/page/ApplicationforAdmission

2. 遞交下列證明文件至香港中文大學中醫學院:

  1. HK$300 報名費繳費收據
  2. 香港身分證之副本或於申請表內填報之身分證明文件之副本
  3. 所有大學程度學歷之學業成績表正本(列明全部曾修讀或現正修讀之科目及成績),副本恕不接受*。申請人須填妥附於入學申請表之成績表申請表格,向原來畢業或現正肄業之大學申請學業成績表,並請有關大學直接以密封信封寄回香港中文大學中醫學院。
    *香港中文大學學歷(學士學位或高級學位)則可呈交香港中文大學發出之學業成績表副本。
  4. 大學或以上程度學歷畢業證書副本
  5. 其他學歷證明文件副本,例如曾修讀中醫課程之證書及成績表
  6. 下列英語能力證明中任何一份文件:
    • 由香港或其他英語國家大學頒發之學位副本;或
    • 以下任何一項由香港考試及評核局發出的英語科成績證明信:香港高級程度會考 (E級或以上)、香港高等程度會考 (E級或以上)、香港中學文憑考試 (第4級或以上);或
    • 以下任何一項公開試之有效官方成績單正本 (必須由該認可機構直接郵寄至大學研究院):
      - TOEFL (筆試︰550分;機考︰213分;網絡考試︰79分);
      - IELTS (學術) (總評分︰6.5分);
      - GMAT (語文) (21分); 或
    • 香港中文大學入學試英語科及格成績副本; 或
    • 由香港或其他英語國家認可機構頒發之專業資格副本
  7. 機密推薦書,由兩名諮詢人各填一份,於截止日期前密封寄回香港中文大學中醫學院

查詢

電話(852) 3943 1346 / 3943 4454

電郵 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

網頁http://www.scm.cuhk.edu.hk

地址:香港沙田香港中文大學崇基學院李慧珍樓G08室中醫學院

香港中文大學中醫學院在毋須事先通知的情況下可隨時修改此網頁的內容和任何部份
學費及報名詳情以香港中文大學研究院公佈資料為準