中醫骨傷推拿高等文憑課程

2017/18 年度入學的中醫骨傷推拿高等文憑課程 (兼讀制) 現已接受報名。請按以下網址報名:
https://clinic.scm.cuhk.edu.hk/scm/registration/ADP_in_Orthopaedics.aspx

中醫骨傷推拿高等文憑課程 (兼讀制)
2017年入學

香港中文大學中醫學院一直致力培訓中醫骨傷科專業人才,於過往曾開辦中醫骨傷推拿文憑課程及中醫骨傷推拿高等文憑課程,畢業生人數超過200人。為回應廣大中醫骨傷科醫師及骨科復康護理行業的要求,及為發揚香港中醫骨傷科專業特色提供教育培訓平台,本院現正開設中醫骨傷推拿高等文憑課程。

本高等文憑課程的宗旨是為本港註冊中醫師、表列中醫師、物理治療師、從事骨傷跌打及推拿專業人員、和骨傷推拿愛好者提供專業而實用的骨傷推拿知識,以進一步提高他們在該領域的診治能力和專業水平。學員透過本課程的學習,不但可以加深中醫骨傷推拿的理論和操作水平,而且亦為診治骨傷科各種常見和疑難疾病打下更紮實基礎。本課程將聘請香港及內地中醫骨傷科專家教授,以及香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系、香港中文大學心理學系的資深教授為講者和導師,通過中西醫結合互動,軀體和心理兼顧,為骨傷科各種疑難疾病的診治提供多元化的思路和方法。

課程主要內容

1. 傳統中醫骨傷推拿知識和操作手法
• 強化中醫骨傷科基礎理讑
• 專題討論香港中醫骨傷科臨床常見疾病
• 強化手法操作與訓練交流

2. 現代運動醫學
• 介紹和加強現代西醫骨傷治療與檢查理念
• 專題介紹骨科儀器及復康用品的安全使用與操作方法

3. 心理學
• 介紹心理學在骨傷類疼痛病症的評估及治療中的作用

4. 現代科研方法及評估

5. 法律知識

課程結構

本課程屬兼讀制,為期約了 8 個月,總學時約為 240 小時 (包括 40 小時臨床見習 / 實習時間)。

授課語言

廣東話及普通話

教學師資

包括︰中西醫教授、註冊中醫師、註冊西醫、註冊物理治療師、資深臨床心理學家及律師等。

入學資格

申請者須符合以下課程最低入學要求:
• 具中五學歷或香港中學文憑學歷,及
• 香港註冊或表列中醫師,或
• 物理治療師,或
• 推拿專業人員,或
• 西醫,或
• 對骨傷推拿有興趣之人士

*註冊中醫師將獲優先考慮。

學費

港幣 $36,000 (分兩期繳交)

開課日期,上課時間及地點

開課日期︰2017 年 5 月中旬
上課時間︰逢星期日(上午十時至下午五時)
上課地點︰香港中文大學

申請程序

  1. 填妥網上報名表格:https://clinic.scm.cuhk.edu.hk/scm/registration/ADP_in_Orthopaedics.aspx
  2. 繳交港幣 $300 報名費繳費收據。(繳費方法:請透過自動櫃員機或銀行櫃台直接轉賬至香港中文大學戶口號碼︰293-005005-001(恆生銀行)。並請在交易紀錄存款單背後寫上姓名、申請編號及聯絡電話。請自行保留存款單副本,作為已繳交之證明。本院不接受現金繳費。)
  3. 請於 2017 年 4 月 13 日(四)或之前把報名費繳費收據及證明文件 [包括︰身分證副本、有關學歷證書副本、專業資格及工作證明副本、中醫骨傷推拿文憑課程副本(如適用)] 郵寄至『沙田香港中文大學崇基學院李慧珍樓G08室』,並於信封面註明︰中醫骨傷推拿高等文憑課程。

截止申請日期

2017 年 4 月 13 日(星期四)

取錄名單

2017 年 5 月公佈

報名費

港幣 $300

課程查詢

電話 : (852) 3943-4328
傳真 : (852) 3942-0942
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

香港中文大學中醫學院在毋須事先通知的情況下可隨時修改此網頁的內容和任何部份
學費及報名詳情以香港中文大學研究院公佈資料為準