中醫養生話減肥 - 張宏偉博士

文章來源:晴報專欄 - 中大醫說 12/10/2017

張宏偉博士

香港中文大學中醫學院副研究員、註冊中醫師

中醫養生話減肥

12/10/2017

中年人減肥首先要對人體肥胖形成的原因有清楚而正確的認識,從而進行針對性的方法。從中醫理論的角度來看,大多數人在中年以後頑固性肥胖的原因主要來自兩點,一是身體虛損,二是體內鬱阻。身體虛損除了因年紀漸增而自然衰老之外,更主要的原因是過度消耗體力,如熬夜、用腦過度、房室失於節制等,導致人體整體氣機漸弱,氣血流動如缺乏水流和動力的河流一般,逐漸變細變緩,慢慢在途中就會如泥沙在河流中沉積,從而在人體積蓄很多廢物,加之心情不暢或者壓力過大,都會進一步加重這個鬱積的過程。

基於以上認識,建議從以下幾個方面,考慮適合的減肥健身方法︰

1.樹立改變舊有生活方式,堅持長期健身的觀念。肥胖的成因是長年累月的舊有不良生活方式形成的,我們只有通過增強體質,改變體虛的狀況,同時疏通體內鬱阻,才能重獲健康,此非一朝一夕之功。

2.選擇合理的生活方式和運動方法。改變身體虛損的方法,自然要從源頭着手,比如改變熬夜等過耗體力腦力的行為。另外,提升精神狀態,放開心胸,可以有效改善體內鬱阻的狀態。在運動方式上,可以將力量型和拉伸型運動相結合,注意配合身體的放鬆訓練。單純在健身房一味追求肌肉塑形的方法不能有效地改變體內經脈鬱阻扭曲的狀態。

3.選擇適當輔助食品或中藥。市面上一些所謂減肥保健品,通過抑制食欲或者利尿等作用,達到短期內減輕體重的目的,這些只會進一步加重身體虛損和鬱阻的狀態,百害而無一利。