中醫藥基層醫療角色 - 林志秀教授

文章來源:明報專欄 - 現代中醫 27/11/2017

林志秀教授

香港中文大學中醫學院副院長、註冊中醫師

中醫藥基層醫療角色

27/11/2017

特首林鄭月娥第一份施政報告對本港中醫藥發展着墨不少,包括在食物及衛生局下成立專責發展中醫藥的組別,統籌和推進中醫藥發展;積極籌建將軍澳中醫院,並就首家中醫院管治架構,運作和財務安排等繼續諮詢業界和其他持份者。另外,特首還特別強調致力促進中醫藥發展,使中醫藥在推廣公眾健康服務中擔當更積極的角色。

盼中醫納公費醫療體系

最近參加了數場由食衛局組織有關中醫院建設和中醫藥發展的諮詢會,業界和市民代表一致建議政府應該將中醫藥納入公費基層醫療體系,充分發揮中醫藥在養生保健、治未病和對慢性病調理診治方面的優勢,讓市民享受像西醫藥一樣的服務。

現時政府的公費醫療系統不包括中醫藥,換句話說,中醫被拒諸公營醫療系統之外。巿民有病看政府醫生費用受補貼;而看中醫吃中藥,接受針灸骨傷治療等則要自掏腰包。中醫藥被排擠於公營醫療系統之外,顯然剝奪了不少病人得到中醫藥治病防病的機會。

最近醫管局一項有關本港醫療狀况調查顯示,近年只有約18%門診服務是由中醫師完成。而現時本港註冊中醫和表列中醫總數已超過9000人,相當於西醫總人數的七八成。中醫藥服務在總體基層醫療體系中所發揮作用,顯然和其人力資源不相匹配。中醫藥服務在基層醫療中仍有很大發展空間,值得進一步拓展。

那麼,如何拓展中醫藥基層醫療服務?建議政府可循以下兩方面提升和改革,作為將中醫藥引入公費醫療系統的起步點,惠澤廣大患者。

1. 在衛生署屬下的公費基層服務體系的普通科和專科門診引入中醫藥、針灸和骨傷等服務,促使中西醫合作。中醫治療一些常見病多發病有明顯優勢,如感冒、流感、慢性咳嗽、痰喘;各種痛症如肩頸痛、腰腿痛及各種關節炎;過敏性疾病如鼻炎、濕疹、哮喘;婦科病的月經不調、不孕症等都有良好效果。另外,癌症化療及手術後調治都是中醫藥的診治特色。

2. 現有十八區三方中醫診所是較為典型的基層中醫服務網點,雖然政府對部分綜援人士提供內科診症和中藥優惠,但大多數患者還需自費。政府可在現有基礎上加大資助力度,資助長者和低收入長期病患,使其得到中醫藥服務。