籌建首家中醫院 市民意見尤重要 - 林志秀教授

文章來源:信報  - 中大醫論 11/05/2018

林志秀教授

香港中文大學中醫學院副院長及註冊中醫師

籌建首家中醫院 市民意見尤重要

11/05/2018

自政府2014年計劃興建本港首家中醫院以來,醫管局受政府委託為籌建中醫院進行了大大小小、規模不等的各種諮詢會和研討會,討論的主題從籌建醫院的財政安排、醫院的營運模式、人才培訓和準備等,從不同角度探討首家中醫院的籌建方案和將來的運作方式。筆者身為中醫業界和學界的一員,有幸參加了其中的六七次會議,對於業界和學界關於首家中醫院的訴求和期望有一定了解和認識。

具高度獨立性

總結參加過的諮詢會、研討會中各持份者的意見,中醫藥業界對於中醫院的定位和運營模式等議題逐漸形成了一些共識。

這些包括︰1.本港首家中醫院一定要突出中醫特色,應該秉持「中醫為主體,西醫為輔助」的醫療模式來運作;2.籌建中醫院的資金和以後的主要運營經費應由政府撥款,業界並不贊同現時政府所持的觀點,即中醫院的運作經費由本港的非政府機構籌集。業界普遍認為,如果是以後者的方式營運,必將影響首家中醫院對市民,尤其是貧苦大眾的服務力度;3.首家中醫院應該是獨立於醫院管理局的行政管理架構,也就是中醫院不受醫管局所管轄,具有很高的獨立性,甚至有業界人士建議政府應該設立「中醫院管理局」,主理中醫院的各項事務;4.中醫院也是今後香港中醫專科學院的所在地。

綜觀過去一年多以來所進行的諮詢會和研討會,其對象和參與者均為中醫藥業界和學界的持份者。在本月中舉行的一次業界諮詢會的答問環節中,博愛醫院中醫藥及社會服務總監吳凱孚建議將來有關中醫院的諮詢會議應面向市民大眾。

筆者十分認同吳總監的提議。中醫藥業界有關建立首家中醫院的意見和訴求固然十分重要,但我們也不應閉門造車,只顧中醫藥業界的訴求而忽視市民大眾對首家中醫院的期望。

畢竟,成立中醫院的根本初衷在於為香港市民提供多元化的中醫藥保健醫療服務,市民大眾是中醫院的真正用家和主顧,他們的意見對中醫院的籌辦和今後的營運模式將具有關鍵的回饋作用,同時對政府所做的關於中醫院的撥款和管理架構的決定將起重要的參考意義。筆者建議食衞局屬下中醫醫院發展計劃辦事處盡快舉辦有廣大市民參與的諮詢會,同時也可考慮召開有市民和中醫藥業界共同互動的研討會,收集市民對中醫院的意見、建議和期望,利用這些回饋完善中醫院承辦招標的要求。

千載難逢機遇

「雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。」香港中醫藥在經歷了殖民主義統治時期的艱難歲月,回歸後迎來了千載難逢的發展壯大機遇。在回歸後的短短20年期間,香港的中醫藥事業見證了中醫藥條例的誕生,中醫註冊制度的實施、18間三方合作中醫醫療中心的成立,以及中成藥註冊制度的逐漸完善。而籌建首家中醫醫院不可否認將是中醫藥發展的又一個重要里程碑。

中醫藥界的同道們一定會珍惜這一歷史賦予的機會,群策群力,出謀劃策,並和政府有關部門保持密切的溝通,務必將首家中醫醫院建成適合香港醫療體制,為本港市民提供優質醫療服務的中醫醫院,同時將它打造成享有國際聲譽的中醫住院服務的楷模。香港的中醫藥人,尤其是年輕一代的中醫師,值得為新時代的中醫藥發展的美好前景獻出他們的芳華。

(以上為香港中文大學中醫學院20周年院慶科普文章系列)