醫術與醫道 - 吳梓新博士

文章來源:信報  - 中大醫論 11/08/2015

吳梓新博士

香港中文大學中醫學院講師、註冊中醫師

醫術與醫道

11/08/2015

大家是否有留意,在中醫診所牆壁上通常會掛上各種讚許醫者醫術的書法作品,例如「妙手回春」、「醫術高明」,「起死回生」等等。這些字句雖然充分表揚 了醫者的能力,但或許尚未能道出一個高明醫者的真正高明之處。

術可暫行一時

中醫包含很多診療技術,但卻遠不只是一門技術。就如下廚做飯,懂得了如何把材料切絲、掌握了火候和煎炒煮炸的基本技術,雖然也許能煮出一些菜式,但並 不足以成為頂級的廚師。最好的廚師會因應天時、地理和食客口味等,選擇合適的材料和方法,再運用技術創作出獨特的佳餚,菜式的水平很大程度上取決於廚 師本人對整個過程的把握。其中的技術是可變的,在不同的情況下,可運用,甚或創造不同的技術,但廚師對烹調的整體把握則相對不變,更起着主導的作用。 所以人們多以「廚藝」而非「廚術」來評價廚師水平的高低。

同理,中醫師的治療技術,雖與治療效果有很大關係, 但更重要的是醫師能否全面掌握整個診病治病的過程,而其中的關鍵就是對「道」的領會。

道則流芳千古

「道」的涵義很深,是古人從觀察宇宙和生命所得之智慧結晶,是老子在《道德經》中的一個重要概念,也是中醫學的根本。聽起來有點複雜,我們可以試着這 樣理解︰我們每日身處的世界中,無一事一物不是正在變化的,春夏秋冬,日出日落,甚至是一支筆,一張紙也經歷變化。這眾多的變化,又不是獨立存在的, 例如人的身體局部出現異常,往往與身體其他部分有關,又時刻與外在環境,溫度,氣候和內在的情緒變化密切相連,甚至可以說與天地間的種種變化脫離不了 關係。古人透過長期觀察和思考,發現了一切變化皆由「道」所主導,是變化的本質。道化生萬物,萬物的變化亦離不開道。事物只要遵從道運作,則能生生不 息,人只要按着道生活,便能盡享天年。而最重要的是,主導着千般變化的道是萬古不變的。

所以,高明的醫者必然要通曉天地不變之道,方能全面掌握患者的健康情況,制定合適的治療方法,最後才運用技術,為患者解除痛苦。醫者的技術並不是獲得 療效的關鍵,最重要是他是否能明白並依從道,對患者情況有準確的判斷和治療。醫者不作違反道的行為,是為醫德;醫者遵循道而施行診治,即為醫術。在中 醫學的體系中,貫徹着中國哲人的宇宙觀和生命觀,所以說她不止是一門技術,而是貼近宇宙真理的「醫道」。高明的醫師通曉天地之道,故除了「醫術高明」 外,還能「上知天文、下知地理,中知人事」,表現出深邃的智慧。