大力捽藥酒=好? - 李真錦醫師

文章來源:信報  - 中大醫論 21/07/2017

李真錦醫師

香港中文大學中醫學院研究助理 、註冊中醫師

大力捽藥酒=好?

21/07/2017

藥酒藥油在香港盛行,多用於活血祛瘀、消腫止痛等中藥浸製而成,很多藥酒能內服外用,本文略談外用藥酒時需要注意的地方。很多患者喜歡用大力「捽」擦藥酒來治療新舊痛症,特別是一些急性扭傷,不論扭傷腰部、足踝或手腕等,通常受傷後第一時間以藥酒局部大力按摩或「捽」,務求「捽」散患處的瘀血,甚至認為「捽」得愈痛愈好。

事實上,扭傷後關節的炎症反應引發局部疼痛、腫脹、皮膚升溫是一種修復機制的表現。若在急性期大力按摩刺激患處,有機會使局部出血更加嚴重,加劇炎症反應,損傷關節甚至加長復元時間。有些嚴重的扭傷可伴輕微骨折,則更不適宜大力按摩患處。很多時候,扭傷後會引起關節紊亂,例如踝關節扭傷時引起的關節紊亂,需要糾正及固定方能有效治癒。

炎症擴散 加重病情

除了急性損傷外,患者在一些慢性勞損性痛症例如網球肘、肩周炎等亦喜歡以同樣方法處理。這些疾病雖然在疼痛的患處上往往亦有炎症表現,但臨床上我們發現,疼痛的部位並非一定是病變的部位。例如有患者的手肘部外側疼痛,可能源於頸部神經根受壓迫引致,頸部可無明顯症狀,若在治療上以藥酒大力按摩肘部,不但沒有解決病因,更有機會損傷肘部,令康復更慢。

一些風濕性疾病例如類風濕關節炎,以藥酒「捽」或單純大力按摩更加是禁忌。類風濕關節炎多呈對稱性的關節疼痛、腫脹或晨起僵硬,有時可伴發熱。若大力按摩或「捽」患處,會使局部炎症擴散、延誤病情,更有機會令病情加重,嚴重時可引起關節變形,使往後的治療更難。

因此,在使用藥酒按摩患處時要較謹慎,不應隨意「捽」或大力按摩患處,以免帶來更多損傷。假若想使用藥酒紓緩患處的話,可以輕輕搽抹,不要以為「捽」得愈痛,瘀血瘀傷愈能被「捽」散,這往往是病情加重或不癒的原因。除了上述例子,還有不少引起疼痛的原因,不會因為大力「捽」而改善的。良好的治療方法建基於正確的診斷,明確診斷疾病,再作相應之治療,方能藥到病除。